ФГБУФедеральное государственное бюджетное учреждение "Специализированный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Чёрного и Азовского морей"
тел: (862) 261-41-91
E-mail:pogoda@sochi.mecom.ru

ГИДРОМЕТЦЕНТР СОЧИ

всегда свежие прогнозы

Обзоры об уровне загрязнения морских вод

Обзор о загрязнении прибрежных вод Черного моря в районе Сочи-Адлер по результатам мониторинга, проведенного в 2023 году

Общие положения.

В соответствии с «Государственным заданием на выполнение государственных работ по основным видам деятельности» ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» осуществляет мониторинг качества прибрежных вод Черного моря на контролируемом участке Сочи – Адлер на 8 станциях, расположенных в зоне водопользования, загрязненной стоком рек, и в открытом море на границе зоны водопользования и первого пояса зоны санитарной охраны. Отбор проб производится 1 раз в квартал с борта арендованного судна. Качество морских вод оценивается на основе соответствия значений гидрохимических показателей установленным общим требованиям и предельно-допустимым концентрациям для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Оценка качества воды производится по 23 показателям, 13 из которых нормируемые.

Основными загрязняющими веществами, по которым с разной периодичностью наблюдаются превышения уровня ПДК, являются: тяжелые металлы (свинец, железо общее), нефтепродукты, СПАВ, нитриты и БПК. На станциях, расположенных в прибрежной зоне вблизи устьев рек, в наиболее неблагоприятные периоды (лето, осень) наблюдается повышенное содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК) и биогенных элементов, что вызвано стоком рек и значительной антропогенной нагрузкой в курортный сезон. В периоды интенсивных осадков для прибрежной зоны характерно повышенное содержание взвешенных веществ, также обусловленное выносом рек.

Основными антропогенными источниками загрязнения прибрежной зоны Черного моря являются неорганизованные хозбытовые и ливневые стоки населенных пунктов, смывы с водосборных площадей, организованные выпуски сточных вод с территорий предприятий города, туристическая нагрузка в летне-осенний период, круглогодичное судоходство.

Оценка качества морских вод в описываемом районе выполняется по показателям комплексности (отношение числа веществ, содержание которых превышает норму, к общему числу нормируемых ингредиентов), устойчивости (количество проб, в которых обнаружено достижение или превышение ПДК) и уровня (кратности превышения ПДК) загрязненности вод. Для сравнительной оценки пространственной характеристики изменения качества вод и классификации качества вод на выделенных участках используется индекс загрязнения вод ИЗВ. Расчеты ИЗВ выполняются с использованием обязательного показателя  – растворенного кислорода, а также трех показателей, по которым наблюдается наибольший уровень загрязненности воды. На основании ИЗВ оценивается класс качества морских вод.

    Результаты наблюдений за загрязнением морских вод в 2023 году.

  Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения в 2023 году не зафиксированы.

 В 2023 году в прибрежных водах района Сочи - Адлер превышение допустимых норм было установлено для железа общего, свинца, БПК и водородного показателя.

 Режим по БПК в целом в течение года оставался благоприятным. Среднегодовая концентрация легкоокисляемых органических соединений, определяемых по БПК, по исследуемому району составила 1,9 ПДК, что выше прошлого года. В течение года отмечались превышения установленных норм по БПК (до 1,4 ПДК) в 34,4 % случаев. Максимальное значение было отмечено в январе на станции V, расположенной в устье реки Хоста.

Рост среднего содержания свинца в морских водах, наблюдаемый с 2008 года, достиг своего максимума (1,44 ПДК) в 2015 году. С 2016 года значение среднегодовой концентрации свинца в прибрежных водах Черного моря в районе Сочи-Адлер стабильно падало и в 2019 году составило 0,3 ПДК, достигнув аналогичных показателей прошлых лет. В 2021 году отмечались разовые случаи превышения предельно-допустимой концентрации по свинцу (до 2,1 ПДК), в 2022 году (до 1,2 ПДК) и в 2023 году составило 1,5 ПДК однократно.

 Также выявлено однократное превышение допустимых норм по со-держанию железа до 1 ПДК.

 Уровень рН морских вод на всем контролируемом участке оставался в пределах допустимого диапазона. В контролируемом районе значение водородного показателя в мае незначительно смещено от нормы в щелочную область. Нарушений кислородного режима не наблюдалось.

Среднегодовое содержание ртути в контролируемом районе Сочи-Адлер в течение года оставалось близким к аналитическому нулю.

 По остальным контролируемым примесям превышений установленных норм и отклонений от среднестатистических показателей не зафиксировано.

Для контролируемой акватории коэффициент комплексности загрязнения морских вод составил 31%, что указывает на низкое влияние антропогенного фактора на качество морских вод.

Район Сочи - Адлер в 2023 году характеризовался:

- единичным превышением требований по свинцу (повторяемость превышения ПДК 6,3%, кратность превышения до 1,5 раза);

- единичным превышением требований по железу общему (повторяемость превышения нормы 6,3%, кратность превышения до 1 раза);

- устойчивым превышением требований по БПК (повторяемость превышения нормы 34,4%, кратность превышения до 1,4 раза).

По местоположению станции можно разделить на три группы: акватория порта (1 станция); зона водопользования, загрязненная стоками рек Сочи, Хоста, Мзымта и ручья Малый (4 станции); открытое море в 2 м. милях от берега на траверзе устьев рек Сочи, Хоста, Мзымта (3 станции) на границе зоны водопользования и первого пояса зоны санитарной охраны.

В 2023 году морские воды во всех трех зонах по качеству относились ко II классу и охарактеризованы как «чистые». По сравнению с предыдущим годом уровень загрязнения морских вод в районе Сочи-Адлер остается неизменным.

Тенденции в изменении качества морских вод за 5-летний период.

 За последние 5 лет среднегодовое содержание большинства контролируемых примесей оставалось существенно ниже установленных норм. Кислородный режим на глубинах до 50 метров оставался удовлетворительным. Пониженное содержание растворенного кислорода отмечается только на глубинах свыше 100 м и обусловлено близостью сероводородной линзы. В 2023 году наблюдались единичные и незначительные отклонения от нормы по pH в щелочную область. Хлорорганические пестициды и гербицид трифлуралин в пробах морских вод никогда не обнаруживались. До 2018 года характерными загрязняющими веществами, по которым наблюдалось устойчивое либо неустойчивое загрязнение, являлись свинец и железо общее. В разные годы отмечались единичные нарушения требований по содержанию нефтепродуктов, азота нитритного, СПАВ и легкоокисляемых органических веществ, определяемых по БПК. С 2018 года загрязнение по БПК носило неустойчивый характер. С 2010 года содержание в морских водах ртути в растворенной форме оставалось стабильно низким, близким к аналитическому нулю. С 2017 года наблюдался общий спад по содержанию в морских водах свинца. Среднее содержание железа общего оставалось стабильным, в пределах среднестатистических показателей. В разные годы наблюдались сезонные скачкообразные изменения содержания кремния в морских водах, обусловленные естественными причинами. Наиболее обедненные кремнием воды отмечены в 2019 году, максимальное содержание зафиксировано в 2021 году. 

Анимация радарных наблюдений

Снимок с метеорологического спутника