Обзор о загрязнении поверхностных вод суши на территории города-курорта Сочи по результатам мониторинга, проведенного в 2024 году
Общие положения.
В соответствии с «Государственным заданием на выполнение государственных работ по основным видам деятельности» ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» на территории МО город-курорт Сочи проводит регулярные наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши на пяти водных объектах бассейна Черного моря - реках Сочи (2 створа), Мзымта, Псезуапсе, Хоста и Лаура в шести створах контроля. Все пункты контроля относятся к IV категории, створы включают по одной вертикали (0.5) и одному горизонту (0.1-0.3). Оценка качества воды производится по 44 абиотическим показателям с периодичностью 6 раз в год в основные гидрологические фазы.
Горные реки черноморского побережья Кавказа берут свое начало в горах, поэтому вода слабо минерализована, относится к гидрокарбонатному типу, группе кальция. Кроме того, для всех горных рек Черноморского побережья Кавказа характерно устойчивое загрязнение тяжелыми металлами, в частности медью, железом, цинком и рядом других, что обусловлено естественными аномалиями горных пород молодых гор Кавказа. Это свидетельствует об отсутствии связи между загрязнением тяжелыми металлами и антропогенным воздействием на качество речных вод.
По характеру питания и распределения стока во времени, реки относится к 5-ой зоне прибрежной полосы Черноморского побережья. Это реки с паводочным режимом (за исключением реки Мзымта, которая имеет смешанное питание – снеговое и дождевое). Для всех рек характерна средняя и низкая водность, преобладает зимний сток. В период меженей наблюдается повышение содержания основных загрязняющих веществ.
Основными загрязняющими веществами, по которым регулярно наблюдаются превышения уровня ПДК во всех реках, являются тяжелые металлы, загрязнение которыми является устойчивым либо характерным. Для низовий рек, расположенных в черте населенных пунктов, характерно устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами (по БПК и ХПК), нефтепродуктами и биогенами (нитритами), вызванное антропогенной нагрузкой на водные объекты.
Основными антропогенными источниками загрязнения рек являются неорганизованные хозбытовые и ливневые стоки населенных пунктов, смывы с водосборных площадей, ливнестоки с территорий предприятий города и автомагистралей. На качество воды рек также оказывают влияние предприятия коммунального хозяйства, санаторно-курортной, производственной и строительной отраслей.
Качество поверхностных вод суши оценивается на основе соответствия значений гидрохимических показателей установленным общим требованиям и предельно-допустимым концентрациям для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Для комплексной оценки качества воды используется классификация класса качества воды по степени загрязненности - условное разделение всего диапазона состава и свойств природной воды в условиях антропогенного воздействия на различные интервалы с постепенным переходом от "условно чистой" до "экстремально грязной" по величинам комбинаторного индекса загрязненности воды с учетом ряда дополнительных факторов.
Результаты наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши в 2024 году.
В 2024 году на реках территории ответственности ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» характер водности был отличен от 2023 года.
В январе – феврале, отмечалось значительное увеличение стока, обусловленное довольно дождливым январем и первой половиной февраля (130-210%).
Март также был дождливым, однако значение водности было ниже нормы.
Апрель, при практически бездождевом периоде, был схож по водности с мартом (41-62%). Это обусловлено высокими температурами воздуха и активным таянием снега в горной и предгорной зонах.
Период половодья на реках Мо город-курорт Сочи и ФТ Сириус прошел достаточно спокойно. За период прохождения явления было выпущено 3 предупреждения об ожидаемых неблагоприятных отметках. Критических отметок не достигалось, однако в двух случаях наблюдались уровни, близкие к критерию подачи. Прирост уровней воды за счет снеготаяния составил от 0,2 до 0,5 метров на реках: Шахе, Сочи, Псезуапсе (с последней декады февраля по первую декаду апреля; на реке Мзымта средний прирост уровня составил 0,6 метров, половодье продолжалось с начала марта по середину июля.
Пики половодья с наложением дождей отмечены:
- по данным наблюдений ГП-I Красная Поляна 02.05.2024 Нmax= 346 см (466,46 мБС77); Qmax=112 м3/с;
-по данным наблюдений ГП-I Казачий Брод 12.05.2024 Нmax= 190 см (70,02 мБС77); Qmax=178 м3/с.
В мае значения водности были ниже нормы (52-80%) и чуть выше нормы на реке Хоста (121%) в связи с выпадением дождей.
С июля месяца отмечается плавное понижение водности относительно предыдущего года (28-60%). Устойчивая летне-осенняя межень продлилась до первых чисел ноября (значения водности в среднем 21-39%).
С ноября водность на реках постепенно увеличивалась с выпадением осадков, некоторым таянием снега в предгорной зоне при высоких температурах. Значения составили от 40 до 140%.
Результаты наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши в 2024 году.
В 2024 г. качество вод контролируемых водных объектов соответствует следующим критериям качества: р. Лаура – «условно чистая»; р.Мзымта – «условно чистая»; р.Хоста - «слабо загрязненная»; р. Сочи в черте города характеризуется как «условно чистая», в верховье реки – также, р.Псезуапсе - «условно чистая». По сравнению с 2023 годом классы качества в реках, за которыми проводятся наблюдения, остался на прежнем уровне. Средний коэффициент комплексности повысился практически в каждой реке, наиболее заметно в р. Хоста. Кратность превышения ПДК свидетельствует о среднем уровне загрязненности всех рек.
Загрязненность рек в 2024 году была преимущественно обусловлена высоким содержанием тяжёлых металлов – медь, железо общее, а также неустойчивым загрязнением БПК5 и ХПК. Наблюдаемые в течение года высокие концентрации данных показателей являются характерными для горных рек черноморского побережья Кавказа и вызваны естественными причинами, не связанными с антропогенным воздействием.
В течение года во всех наблюдаемых реках было отмечено характерное загрязнение медью (3,8 ПДК). В реках Сочи и Лаура было неустойчивое загярзнение нитритами (1,9 ПДК).
Кроме того, в реке Сочи в обоих створах, Хоста, Мзымта, Псезуапсе отмечалось устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами, определяемыми по БПК5 (до 3,1 ПДК) и ХПК (до 1,1 ПДК).
Кислородный режим во всех реках в течение года оставался удовлетворительным.
Содержание взвешенных веществ во всех водных объектах, в том числе в р.Мзымта, не превышало среднестатистические показатели, повышенное содержание взвесей отмечалось только в периоды паводков, вызванных обильными осадками и интенсивным снеготаянием.
Наименьшими значениями минерализации характеризуется река Лаура. Водородный показатель (рН) воды во всех реках в течение года оставался в пределах допустимого диапазона.
Фенолы и пестициды в течение года не обнаруживались во всех реках.
По другим наблюдаемым примесям, в том числе биогенным элементам и СПАВ, превышения уровня ПДК и отклонения от среднестатистических показателей не выявлены.
Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения в 2024 году не зафиксированы.
Результаты мониторинга поверхностных вод с 2019 по 2024 год.
В период с 2019 по 2024 год качество вод контролируемых водных объектов соответствовало следующим критериям качества: «условно чистая», «слабо загрязненная», «загрязненная».
Кратность превышения ПДК свидетельствует о среднем уровне загрязненности всех рек.
Загрязненность рек в период с 2019-2024 годов обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием тяжёлых металлов, что является типичным для горных рек черноморского побережья Кавказа и вызвано естественными причинами, не связанными с антропогенным воздействием. Во всех наблюдаемых реках было отмечено характерное или устойчивое загрязнение медью (до 15,5 ПДК) и марганцем (до 39,9 ПДК). В реках Сочи, Хоста, Лаура и Мзымта также наблюдалось характерное или устойчивое загрязнение железом общим (до 20,8 ПДК), цинком (до 4,8 ПДК) и алюминием (до 27,9 ПДК), последние в 2024 год не отмечались.
В 2019 году в устьевой части рек Хоста, Лаура, Сочи, в створе «Пластунка» и Псезуапсе отмечено неустойчивое загрязнение нефтепродуктами (до 2,6 ПДК), а в 2024 повышения концентрации нефтепродуктов отмечено не быо.
В сентябре 2019 года в р.Лаура был зафиксирован низкий уровень содержания растворенного кислорода – 3,1 мгО2/л (33%). В остальных случаях кислородный режим во всех реках оставался удовлетворительным.
Кроме того, в 2019 и 2022 годах реках Сочи, в верховье реки Сочи, Хоста, Мзымта, Лаура отмечалось устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами, определяемыми по БПК (до 2,4 ПДК) и ХПК (до 3,0 ПДК), и к 2023 и 2024 годам тенденция сохраняется, т.к. это характерные показатели для рек данного регион
Наименьшими значениями минерализации характеризуется река Лаура. Наибольшая минерализация наблюдалась в реках Хоста и Псезуапсе. Водородный показатель (рН) оставался в пределах допустимого диапазона во всех реках .
Фенолы и пестициды не обнаруживались во всех реках.
По другим наблюдаемым примесям, в том числе биогенным элементам и СПАВ, превышения уровня ПДК и отклонения от среднестатистических показателей не выявлены.