Обзор о загрязнении поверхностных вод суши на территории города-курорта Сочи по результатам мониторинга, проведенного в 2023 году
Общие положения.
В соответствии с «Государственным заданием на выполнение государственных работ по основным видам деятельности» ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» на территории МО город-курорт Сочи проводит регулярные наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши на пяти водных объектах бассейна Черного моря - реках Сочи (2 створа), Мзымта, Псезуапсе, Хоста и Лаура в шести створах контроля. Все пункты контроля относятся к IV категории, створы включают по одной вертикали (0.5) и одному горизонту (0.1-0.3). Оценка качества воды производится по 44 абиотическим показателям с периодичностью 6 раз в год в основные гидрологические фазы.
Горные реки черноморского побережья Кавказа берут свое начало в горах, поэтому вода слабо минерализована, относится к гидрокарбонатному типу, группе кальция. Кроме того, для всех горных рек Черноморского побережья Кавказа характерно устойчивое загрязнение тяжелыми металлами, в частности медью, железом, цинком и рядом других, что обусловлено естественными аномалиями горных пород молодых гор Кавказа. Это свидетельствует об отсутствии связи между загрязнением тяжелыми металлами и антропогенным воздействием на качество речных вод.
По характеру питания и распределения стока во времени, реки относится к 5-ой зоне прибрежной полосы Черноморского побережья. Это реки с паводочным режимом (за исключением реки Мзымта, которая имеет смешанное питание – снеговое и дождевое). Для всех рек характерна средняя и низкая водность, преобладает зимний сток. В период меженей наблюдается повышение содержания основных загрязняющих веществ.
Основными загрязняющими веществами, по которым регулярно наблюдаются превышения уровня ПДК во всех реках, являются тяжелые металлы, загрязнение которыми является устойчивым либо характерным. Для низовий рек, расположенных в черте населенных пунктов, характерно устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами (по БПК и ХПК), нефтепродуктами и биогенами (нитритами), вызванное антропогенной нагрузкой на водные объекты.
Основными антропогенными источниками загрязнения рек являются неорганизованные хозбытовые и ливневые стоки населенных пунктов, смывы с водосборных площадей, ливнестоки с территорий предприятий города и автомагистралей. На качество воды рек также оказывают влияние предприятия коммунального хозяйства, санаторно-курортной, производственной и строительной отраслей.
Качество поверхностных вод суши оценивается на основе соответствия значений гидрохимических показателей установленным общим требованиям и предельно-допустимым концентрациям для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Для комплексной оценки качества воды используется классификация класса качества воды по степени загрязненности - условное разделение всего диапазона состава и свойств природной воды в условиях антропогенного воздействия на различные интервалы с постепенным переходом от "условно чистой" до "экстремально грязной" по величинам комбинаторного индекса загрязненности воды с учетом ряда дополнительных факторов.
Результаты наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши в 2023 году.
В 2023 году на реках территории ответственности ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» характер водности был отличен от 2022 года.
В январе–феврале, по отношению к 2022 году, на всех реках отмечалось уменьшение стока (43-147%), обусловленное незначительным количеством выпавших осадков.
В марте–апреле значения водности на реках разнились между собой и по отношению к предыдущему году были, в среднем, схожи (48-219%). Низкие значения водности зафиксированы на реках: Западный Дагомыс, Шахе, Псезуапсе, Мзымта – ГП Казачий Брод (только в марте).
Половодье на реках отмечалось с третьей декады февраля по первую декаду мая. Прирост уровней воды за счет снеготаяния зафиксирован на реках: Шахе, Сочи, Псезуапсе, Хоста; величина прироста уровней от 0,2 до 0,5 м, в среднем 0,4 м. На реке Мзымта половодье закончилось к середине июля. С наложением дождей, пики половодья прослеживались с середины марта до середины мая.
В мае значения водности были около нормы (66-144%).
В июне значения водности около нормы (79-122%). Однако, на реках Куапсе, Хоста, Сочи - водность была выше нормы (111-173%) за счет выпадения дождей.
Первая декада июля с выпадением сильных осадков характеризовалась водностью выше нормы (101-495%).
С августа по начало ноября на реках прослеживалась устойчивая летне–осенняя межень со значениями водности 6-85%.
Со второй декады ноября по декабрь значения водности составили на отдельных реках 103-185% в связи с выпадением осадков, а в целом, были около нормы.
Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения в 2023 году не зафиксированы.
В 2023 г. качество вод контролируемых водных объектов соответствует следующим критериям качества: р. Лаура – «условно чистая»; р.Мзымта – «загрязненная»; р.Хоста - «слабо загрязненная»; р. Сочи в черте города характеризуется как «условно чистая», в верховье реки – также, р.Псезуапсе - «слабо загрязненная». По сравнению с 2022 годом класс качества в реках Пластунка, Мзымта, Сочи в черте города повысился, в реках Лаура, Хоста и Псезуапсе – остался на прежнем уровне. Средний коэффициент комплексности повысился в верховье реки Сочи. Кратность превышения ПДК свидетельствует о среднем уровне загрязненности всех рек.
Загрязненность рек в 2023 году была преимущественно обусловлена высоким содержанием тяжёлых металлов – медь, железо общее, алюминий, марганец. Наблюдаемые в течение года высокие концентрации данных показателей являются характерными для горных рек черноморского побережья Кавказа и вызваны естественными причинами, не связанными с антропогенным воздействием.
В течение года во всех наблюдаемых реках было отмечено характерное загрязнение медью (2,7 ПДК). В реках Мзымта и Лаура было неустойчивое загрзнение марганцем (1,3 ПДК).
Кроме того, в реках Сочи, в реке Сочи в обоих створах, Хоста, Мзымта, Псезуапсе отмечалось устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами, определяемыми по БПК (до 1,8 ПДК) и ХПК (до 1,9 ПДК).
Кислородный режим во всех реках в течение года оставался удовлетворительным.
Содержание взвешенных веществ во всех водных объектах, в том числе в р.Мзымта, не превышало среднестатистические показатели, повышенное содержание взвесей отмечалось только в периоды паводков, вызванных обильными осадками и интенсивным снеготаянием.
Наименьшими значениями минерализации характеризуется река Лаура. Водородный показатель (рН) воды во всех реках в течение года оставался в пределах допустимого диапазона.
Фенолы и пестициды в течение года не обнаруживались во всех реках.
По другим наблюдаемым примесям, в том числе биогенным элементам и СПАВ, превышения уровня ПДК и отклонения от среднестатистических показателей не выявлены.
Результаты мониторинга поверхностных вод с 2018 по 2022 год.
В период с 2018 по 2022 год качество вод контролируемых водных объектов соответствовало следующим критериям качества: «условно чистая», «слабо загрязненная», «загрязненная».
Кратность превышения ПДК свидетельствует о среднем уровне загрязненности всех рек.
Загрязненность рек в период с 2018-2022 годов обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием тяжёлых металлов, что является типичным для горных рек черноморского побережья Кавказа и вызвано естественными причинами, не связанными с антропогенным воздействием. Во всех наблюдаемых реках было отмечено характерное или устойчивое загрязнение медью (до 15,5 ПДК) и марганцем (до 39,9 ПДК). В реках Сочи, Хоста, Лаура и Мзымта также наблюдалось характерное или устойчивое загрязнение железом общим (до 20,8 ПДК), цинком (до 4,8 ПДК) и алюминием (до 27,9 ПДК).
В 2018 и 2022 годах в устьевой части рек Хоста, Лаура, Сочи, в створе «Пластунка» и Псезуапсе отмечено неустойчивое загрязнение нефтепродуктами (до 2,6 ПДК). В 2020 году августе и ноябре в устье реки Сочи наблюдалось загрязнение нитритами от 1,3 ПДК до 3,7 ПДК. В 2021 году августе и октябре в устье реки Сочи и Хоста наблюдалось загрязнение нитритами от 1,1 ПДК до 2,4 ПДК. В 2022г. в реке Сочи в створе «Пластунка», наблюдалось загрязнение нитритами до 1.15 ПДК.
В сентябре 2018года в р.Лаура был зафиксирован низкий уровень содержания растворенного кислорода – 3,1 мгО2/л (33%). В остальных случаях кислородный режим во всех реках оставался удовлетворительным.
Кроме того, в 2019 и 2022 годах реках Сочи, в верховье реки Сочи, Хоста, Мзымта, Лаура отмечалось устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами, определяемыми по БПК (до 2,4 ПДК) и ХПК (до 3,0 ПДК).
Содержание взвешенных веществ во всех водных объектах, в том числе в р.Мзымта, не превышало среднестатистические показатели, повышенное содержание взвесей отмечалось только в периоды паводков, вызванных обильными осадками и интенсивным снеготаянием.
Наименьшими значениями минерализации характеризуется река Лаура. Наибольшая минерализация наблюдалась в реках Хоста и Псезуапсе. Водородный показатель (рН) оставался в пределах допустимого диапазона во всех реках.
Фенолы и пестициды не обнаруживались во всех реках.
По другим наблюдаемым примесям, в том числе биогенным элементам и СПАВ, превышения уровня ПДК и отклонения от среднестатистических показателей не выявлены.