НОВОСТИ

ПЕРЕЧЕНЬ И КРИТЕРИИ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ СОЧИ

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Оперативная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в городе Сочи

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКИХ ВОД

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ СОЧИ

ОПАСНЫЕ АТРИБУТЫ ЛЕТА

СТАТЬИ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О НМУ


Снимок с метеорологического спутника

Нажмите для увеличения
 

Карта погоды

Нажмите для увеличения

Шаблон запроса о погоде (Word, 27.5 КБ) 14.04.2022
Запрос фоновых концентраций (Word, 34 КБ) 14.04.2022


354000, Россия,
Краснодарский край, Сочи,
ул. Севастопольская, 25
СЦГМС ЧАМ

Тел.: (8622) 61-41-91 (секретарь)
E-mail: pogoda@sochi.mecom.ru

ДЛЯ КЛИЕНТОВ:

 

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Обзор о загрязнении атмосферного воздуха в городе-курорте Сочи по результатам мониторинга, проведенного в 2022 году

Общие положения.

В соответствии с «Государственным заданием на выполнение государственных работ по основным видам деятельности» ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» на территории МО город-курорт Сочи проводит регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на двух стационарных постах государственной наблюдательной сети Росгидромета, расположенных в Центральном (ул.Цветной бульвар) и Хостинском (ул. Яна Фабрициуса) районах г.Сочи. Посты относятся к «городским фоновым» в жилых районах. Пост наблюдений на ул.Яна Фабрициуса является опорным. Программой наблюдений предусмотрено определение концентраций основных загрязняющих веществ (взвешенные вещества, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота) и ряда специфических примесей (растворимые сульфаты, формальдегид, бенз(а)пирен и тяжелые металлы).

Качество атмосферного воздуха оценивается путем сравнения фактически полученных значений концентраций с гигиеническими нормативами (ПДК). Для оценки уровня загрязнения рассчитываются три стандартных показателя загрязнения атмосферы:
ИЗА5 – комплексный индекс загрязнения атмосферы, учитывающий пять примесей. Величина ИЗА рассчитывается по значениям средних за год концентраций, поэтому он характеризует уровень длительного загрязнения воздуха.
СИ – стандартный индекс, наибольшая измеренная разовая концентрация примеси, отнесенная к ПДКм.р. данной примеси.
НП – наибольшая из всех значений повторяемости превышения ПДК по данным измерений на всех постах за всеми примесями, %.
При постоянных параметрах выбросов уровень загрязнения атмосферы существенно зависит от климатических условий: направления, условий переноса и распространения примесей в атмосфере, частоты и продолжительности возникновения и сохранения приземным инверсионных слоев в атмосфере, интенсивности солнечной радиации, определяющей фотохимические превращения примесей и возникновение вторичных продуктов загрязнения воздуха, количества и продолжительности атмосферных осадков, приводящих к вымыванию примесей из атмосферы.
Территория МО город-курорт Сочи находится в уникальной климатической зоне, вытянутый узкой полосой вдоль Черноморского побережья Кавказа. С одной стороны она омывается теплыми водами Черного моря, с другой – плотно защищена Кавказским хребтом от вторжения холодных воздушных масс с севера. За счет этого климат Сочи влажный субтропический с теплой зимой и влажным жарким летом. Максимум осадков приходится на зимний период времени года, преимущественно в виде дождя, реже — снега. В таких условиях происходит постоянный обмен воздушных масс между влажным и теплым морским участком и более холодным и сухим горным, что обеспечивает сгон, рассеивание и поглощение загрязняющих веществ в атмосфере.
Уровень загрязнения воздуха в г.Сочи определяется главным образом выбросами автотранспорта, которые составляют более 80% от общего количества поступающих загрязняющих веществ. В выбросы от стационарных источников основной вклад вносят: предприятия ЖКХ и энергетики – котельные МУП «Сочитеплоэнерго», которых в Сочи насчитывается около 70, и других предприятий, Сочинская ТЭС; транспортные предприятия – аэропорт, железная дорога, проходящая через все районы города, и ее подразделения (вагонное и локомотивное депо), ПАТП-2, ПАТП-3, МУП «Сочиавтотранс» и прочие пассажирские перевозчики, другие автотранспортные предприятия; предприятия пищевой промышленности – хлебозаводы в Центральном, Адлерском и Лазаревском районах, ОАО «Сочинский мясокомбинат», ТРЦ «МореМолл»; строительные и производственные предприятия и др.

Уровень загрязнения воздуха в 2022 году.
Результаты мониторинга в 2022 году демонстрируют отмеченный ранее общий спад уровня загрязнения атмосферы. ИЗА5, рассчитанный по 5 примесям, по которым наблюдалось наибольшее загрязнение, составил величину 0,81, что соответствует низкому уровню загрязнения воздуха. СИ (наибольшая разовая концентрация примеси, деленная на ПДКм.р.) в течение года наблюдалась для взвешенных веществ 0,8, диоксида азота 0,4, для оксида азота 0,2, , для оксида углерода 0,1, для формальдегида 0,3 и для бенз(а)пирена – 0,2. НП (наибольшая повторяемость превышения ПДК) наблюдаемых примесей не превышала 0,0 %. Уровень загрязнения атмосферы, исходя из значений коэффициентов СИ и НП соответствует низкому уровню загрязнения. В соответствии с РД 52.04.667–2005 «если ИЗА, СИ и НП попадают в разные градации, то степень загрязнения атмосферы оценивается по ИЗА». Таким образом, степень загрязнения атмосферного воздуха в г.Сочи соответствует низкому уровню.
Среднегодовые и среднемесячные концентрации всех наблюдаемых примесей не превышали допустимый уровень. Максимальная среднемесячная концентрация диоксида азота (0,16 ПДКс.с.) была зарегистрирована в декабре на посту в районе ул. Цветной бульвар. Максимальная из среднемесячных концентраций оксида азота (0,24 ПДКс.с.) отмечалась в декабре на посту в районе ул. Яна Фабрициуса. Максимальная запыленность атмосферы (0,6 ПДКс.с.) наблюдалась в июле. Наибольшая из среднемесячных концентраций оксида углерода (0,1 ПДКс.с.) была  зафиксирована в апреле на посту в районе ул. Цветной бульвар. Максимальное загрязнение формальдегидом (0,26 ПДКс.с.) было отмечено в августе на посту в районе ул.Яна Фабрициуса. Разовые концентрации наблюдаемых примесей в течение года оставались в пределах установленных норм (ПДКм.р.).
Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха в 2022 г. не зарегистрировано. Значительные отклонения от среднестатистических показателей не выявлены.
В 2022 году по сравнению с прошлым годом отмечалось незначительное понижение содержания в атмосфере окислов азота, взвешенных веществ.  угарного газа, формальдегида и бенз(а)пирена. Среднегодовые концентрации всех наблюдаемых показателей не превышали допустимый уровень.

Результаты мониторинга атмосферного воздуха с 2018 по 2022 годы.
В период с 2018 по 2022 годы среднегодовое содержание взвешенных веществ  планомерно падало, однако в 2019 году вновь незначительно выросло. Основной вклад в рост среднегодового содержания взвешенных веществ внесли показатели ноября, когда на территории Лазаревского района г.Сочи и сопредельной Республики Абхазия происходили лесные пожары, вызванные продолжительным периодом отсутствия дождей. Тем не менее, среднегодовая концентрация пыли за последние 5 лет снизилась. Среднее содержание в воздухе оксида углерода с 2018 года оставалось низким, его среднегодовые концентрации колебались в пределах многолетних среднестатистических показателей. В целом с 2018 года содержание формальдегида,  бенз(а)пирена, диоксида азота, оксида азота, угарного газа снизилось. Общее загрязнение атмосферы города по сравнению с 2018 годом – (ИЗА5, рассчитанный по 5 наибольшим значениям Ii)  уменьшился на 0,8 единиц.
  
Таким образом, в последние 5 лет наблюдается устойчивая тенденция к очищению атмосферного воздуха г.Сочи и достижению среднестатистических показателей прошлых  лет, что, по-видимому, является следствием проводимых мероприятий по оптимизации дорожного движения, использования на автотранспорте более качественного топлива, а также газификации котельных города.


 


МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Предупреждения о НМУ

Оперативная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в г.Сочи

Обзоры об уровне загрязнения атмосферного воздуха в Сочи

Обзоры об уровне загрязнения поверхностных вод суши

Обзоры об уровне загрязнения морских вод


ПОГОДА В СОЧИ:

Прогноз погоды по прибрежной зоне Сочи на 2 октября.

Облачно с прояснениями. Дождь, местами сильный, гроза. Ветер умеренный. Температура воздуха ночью +15+20˚С, днем +20+25˚С. 

 
 

© ГУ СЦГМС ЧАМ г.Сочи 2007-2022
© Сделано в студии "Elite Design"