НОВОСТИ

ПЕРЕЧЕНЬ И КРИТЕРИИ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ СОЧИ

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Оперативная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в городе Сочи

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКИХ ВОД

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ СОЧИ

ОПАСНЫЕ АТРИБУТЫ ЛЕТА

СТАТЬИ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О НМУ


Снимок с метеорологического спутника

Нажмите для увеличения
 

Карта погоды

Нажмите для увеличения

Шаблон запроса о погоде (Word, 27.5 КБ) 14.04.2022
Запрос фоновых концентраций (Word, 34 КБ) 14.04.2022


354000, Россия,
Краснодарский край, Сочи,
ул. Севастопольская, 25
СЦГМС ЧАМ

Тел.: (8622) 61-41-91 (секретарь)
E-mail: pogoda@sochi.mecom.ru

ДЛЯ КЛИЕНТОВ:

 

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКИХ ВОД

Обзор о загрязнении прибрежных вод Черного моря в районе Сочи-Адлер по результатам мониторинга, проведенного в 2022 году

Общие положения.

В соответствии с «Государственным заданием на выполнение государственных работ по основным видам деятельности» ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» осуществляет мониторинг качества прибрежных вод Черного моря на контролируемом участке Сочи – Адлер на 8 станциях, расположенных в зоне водопользования, загрязненной стоком рек, и в открытом море на границе зоны водопользования и первого пояса зоны санитарной охраны. Отбор проб производится 1 раз в квартал с борта арендованного судна. Качество морских вод оценивается на основе соответствия значений гидрохимических показателей установленным общим требованиям и предельно-допустимым концентрациям для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Оценка качества воды производится по 23 показателям, 13 из которых нормируемые.

Основными загрязняющими веществами, по которым с разной периодичностью наблюдаются превышения уровня ПДК, являются: тяжелые металлы (свинец, железо общее), нефтепродукты, СПАВ, нитриты и БПК. На станциях, расположенных в прибрежной зоне вблизи устьев рек, в наиболее неблагоприятные периоды (лето, осень) наблюдается повышенное содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК) и биогенных элементов, что вызвано стоком рек и значительной антропогенной нагрузкой в курортный сезон. В периоды интенсивных осадков для прибрежной зоны характерно повышенное содержание взвешенных веществ, также обусловленное выносом рек.

Основными антропогенными источниками загрязнения прибрежной зоны Черного моря являются неорганизованные хозбытовые и ливневые стоки населенных пунктов, смывы с водосборных площадей, организованные выпуски сточных вод с территорий предприятий города, туристическая нагрузка в летне-осенний период, круглогодичное судоходство.

Оценка качества морских вод в описываемом районе выполняется по показателям комплексности (отношение числа веществ, содержание которых превышает норму, к общему числу нормируемых ингредиентов), устойчивости (количество проб, в которых обнаружено достижение или превышение ПДК) и уровня (кратности превышения ПДК) загрязненности вод. Для сравнительной оценки пространственной характеристики изменения качества вод и классификации качества вод на выделенных участках используется индекс загрязнения вод ИЗВ. Расчеты ИЗВ выполняются с использованием обязательного показателя  – растворенного кислорода, а также трех показателей, по которым наблюдается наибольший уровень загрязненности воды. На основании ИЗВ оценивается класс качества морских вод.

Результаты наблюдений за загрязнением морских вод в 2022 году.

В 2022 году в прибрежных водах района Сочи - Адлер превышения допустимых норм были установлены для железа общего, свинца, АСПАВ, нефтепродуктов, БПК и водородного показателя.

Режим по БПК в целом в течение года оставался благоприятным. Среднегодовая концентрация легкоокисляемых органических соединений, определяемых по БПК, по исследуемому району составила 0,6 ПДК, что ниже аналогичного показателя прошлого года. В течение года отмечались превышения установленных норм по БПК до 1,7 ПДК в 21,9 % случаев, что соответствует критериям неустойчивого загрязнения. Максимальное значение было отмечено в мае на станции, расположенной в  2 м. милях на траверзе устье реки Мзымта.

Среднее содержание свинца и железа в морских водах в целом оставалось низким. Значительных отклонений от среднестатистических показателей не выявлено. Загрязнение свинцом и железом носит единичный характер с кратностью превышения свинец до 1,2 ПДК и повторяемостью превышения 1,6%, железо 4,3 ПДК. Максимальная концентрация свинца была зафиксирована в октябре в районе устья реки Хоста. Среднее за год содержание свинца в контролируемом районе незначительно повысилось и составило 0,3 ПДК.

Содержание нефтепродуктов в морской воде оставалось на уровне прошлых лет. Выявлены случаи превышения предельно-допустимой концентрации по нефтепродуктам. Максимальная концентрация была зафиксирована в мае в районе станции 2 м. мили на траверзе устья реки Мзымта (1,3 ПДК). Среднее за год содержание нефтепродуктов в контролируемом районе понизилось и составило 0,1 ПДК.

Среднее содержание взвешенных веществ в морских водах в целом оставалось низким. Значительных отклонений от среднестатистических показателей не выявлено. Среднее за год содержание взвешенных веществ в контролируемом районе незначительно повысилось и составило 0,2 ПДК. 

В 2022 году среднее содержание СПАВ и биогенных элементов в целом оставалось низким. В течение года отмечались превышения установленных норм до 1.8 ПДК в 3,1% случаев, что соответствует критериям неустойчивого загрязнения. Максимальное значение было отмечено в марте в акватории порта Сочи. Среднее за год содержание СПАВ в контролируемом районе понизилось и составило 0,2 ПДК.

Уровень рН морских вод на всем контролируемом участке оставался в пределах допустимого диапазона. В контролируемом районе  значение водородного показателя в мае и октябре незначительно смещено от нормы в щелочную область. Среднегодовое содержание ртути в контролируемом районе Сочи-Адлер в течение года оставалось низким, близким к аналитическому нулю.

По остальным контролируемым примесям и показателям превышений установленных норм и отклонений от среднестатистических показателей не зафиксировано.

Для контролируемой акватории коэффициент комплексности загрязнения морских вод составил 46 %, что указывает на низкое влияние антропогенного фактора на качество морских вод. Район Сочи - Адлер в 2022 году характеризовался единичным превышением требований по свинцу (повторяемость превышения ПДК 1,6%, кратность превышения до 1,2 ПДК);

единичным превышением требований по СПАВ (повторяемость превышения ПДК 3,1%, кратность превышения до 1,8 ПДК);

единичным превышением требований по нефтепродуктам (повторяемость превышения нормы 1,6%, кратность превышения до 1,3 ПДК);

устойчивым превышением требований по БПК (повторяемость превышения нормы 14%, кратность превышения до 1,7 ПДК).

единичным превышением требований по железу общему  (повторяемость превышения нормы 4,7%, кратность превышения до 4,3 ПДК);

устойчивым превышением требований по водородному показателю  (повторяемость превышения нормы 31,2 %, кратность превышения до 1,0 ПДК);

По местоположению станции можно разделить на три группы: акватория порта (1 станция); зона водопользования, загрязненная стоками рек Сочи, Хоста, Мзымта и ручья Малый (4 станции); открытое море в 2 м. милях от берега на траверзе устьев рек Сочи, Хоста, Мзымта (3 станции) на границе зоны водопользования и первого пояса зоны санитарной охраны.

В 2022 году морские воды во всех трех зонах по качеству относились ко II классу и охарактеризованы как «чистые». По сравнению с предыдущим годом уровень загрязнения морских вод в районе Сочи-Адлер не изменился.

Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения в 2022 году не зафиксированы.

Тенденции в изменении качества морских вод за 5-ти летний период.

За последние 5 лет среднегодовое содержание большинства контролируемых примесей оставалось существенно ниже установленных норм. Кислородный режим на глубинах до 50 метров оставался удовлетворительным. Пониженное содержание растворенного кислорода отмечается только на глубинах свыше 100 м и обусловлено близостью сероводородной линзы. В 2022 гг наблюдались единичные и незначительные отклонения от нормы по pH в щелочную область. Хлорорганические пестициды и гербицид трифлуралин в пробах морских вод никогда не обнаруживались. До 2018 года характерными загрязняющими веществами, по которым наблюдалось устойчивое либо неустойчивое загрязнение, являлись свинец и железо общее. В разные годы отмечались единичные нарушения требований по содержанию нефтепродуктов, азота нитритного, СПАВ и легкоокисляемых органических веществ, определяемых по БПК. С 2018 года загрязнение по БПК носило неустойчивый характер. С 2010 года содержание в морских водах ртути в растворенной форме оставалось стабильно низким, близким к аналитическому нулю. С 2017 года наблюдался общий спад по содержанию в морских водах свинца. Среднее содержание железа общего оставалось стабильным, в пределах среднестатистических показателей. В разные годы наблюдались сезонные скачкообразные изменения содержания кремния в морских водах, обусловленные естественными причинами. Наиболее обедненные кремнием воды отмечены в 2019 году, максимальное содержание зафиксировано в 2021 году. 

 


МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Предупреждения о НМУ

Оперативная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в г.Сочи

Обзоры об уровне загрязнения атмосферного воздуха в Сочи

Обзоры об уровне загрязнения поверхностных вод суши

Обзоры об уровне загрязнения морских вод


ПОГОДА В СОЧИ:

Прогноз погоды по прибрежной зоне Сочи на 29 ноября.

Переменная облачность. Временами небольшой дождь. Ветер от умеренного до сильного. Температура воздуха 11...16˚С.

 
 

© ГУ СЦГМС ЧАМ г.Сочи 2007-2022
© Сделано в студии "Elite Design"