НОВОСТИ

ПЕРЕЧЕНЬ И КРИТЕРИИ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ СОЧИ

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Оперативная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в городе Сочи

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКИХ ВОД

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ СОЧИ

ОПАСНЫЕ АТРИБУТЫ ВЕСНЫ

СТАТЬИ

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ О НМУ


Снимок с метеорологического спутника

Нажмите для увеличения
 

Карта погоды

Нажмите для увеличения

Шаблон запроса о погоде (Word, 27.5 КБ) 14.04.2022
Запрос фоновых концентраций (Word, 34 КБ) 14.04.2022


354000, Россия,
Краснодарский край, Сочи,
ул. Севастопольская, 25
СЦГМС ЧАМ

Тел.: (8622) 61-41-91 (секретарь)
E-mail: pogoda@sochi.mecom.ru

ДЛЯ КЛИЕНТОВ:

 

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ

Обзор о загрязнении поверхностных вод суши на территории города-курорта Сочи по результатам мониторинга, проведенного в 2022 году

Общие положения.

В соответствии с «Государственным заданием на выполнение государственных работ по основным видам деятельности» ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» на территории МО город-курорт Сочи проводит регулярные наблюдения за загрязнением поверхностных вод суши на пяти водных объектах бассейна Черного моря - реках Сочи (2 створа), Мзымта, Псезуапсе, Хоста и Лаура в шести створах контроля. Все пункты контроля относятся к  IV категории, створы включают по одной вертикали (0.5) и одному горизонту (0.1-0.3). Оценка качества воды производится по 44 абиотическим показателям с периодичностью 6 раз в год в основные гидрологические фазы.

Горные реки черноморского побережья Кавказа берут свое начало в горах, поэтому вода слабо минерализована, относится к гидрокарбонатному типу, группе кальция. Кроме того, для всех горных рек Черноморского побережья Кавказа характерно устойчивое загрязнение тяжелыми металлами, в частности медью, железом, цинком и рядом других, что обусловлено естественными аномалиями горных пород молодых гор Кавказа. Это свидетельствует об отсутствии связи между загрязнением тяжелыми металлами и антропогенным воздействием на качество речных вод.

По характеру питания и распределения стока во времени, реки относится к 5-ой зоне прибрежной полосы Черноморского побережья. Это реки с паводочным режимом (за исключением реки Мзымта, которая имеет смешанное питание – снеговое и дождевое). Для всех рек характерна средняя и низкая водность, преобладает зимний сток. В период меженей наблюдается повышение содержания основных загрязняющих веществ.

Основными загрязняющими веществами, по которым регулярно наблюдаются превышения уровня ПДК во всех реках, являются тяжелые металлы, загрязнение которыми является устойчивым либо характерным. Для низовий рек, расположенных в черте населенных пунктов, характерно устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами (по БПК и ХПК), нефтепродуктами и биогенами (нитритами), вызванное антропогенной нагрузкой на водные объекты.

Основными антропогенными источниками загрязнения рек являются неорганизованные хозбытовые и ливневые стоки населенных пунктов, смывы с водосборных площадей, ливнестоки с территорий предприятий города и автомагистралей. На качество воды рек также оказывают влияние предприятия коммунального хозяйства, санаторно-курортной, производственной и строительной отраслей.

Качество поверхностных вод суши оценивается на основе соответствия значений гидрохимических показателей установленным общим требованиям и предельно-допустимым концентрациям для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Для комплексной оценки качества воды используется классификация класса качества воды по степени загрязненности - условное разделение всего диапазона состава и свойств природной воды в условиях антропогенного воздействия на различные интервалы с постепенным переходом от "условно чистой" до "экстремально грязной" по величинам комбинаторного индекса загрязненности воды с учетом ряда дополнительных факторов.

Результаты наблюдений за загрязнением поверхностных вод суши в 2022 году.

В 2022 году на реках территории ответственности ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» характер водности был схож с 2021 годом, продолжив тенденцию к увеличению стока по отношению к 2020 и 2021 годам. Среднегодовые значения выше нормы отмечались практически в каждом месяце года.

Как таковой устойчивой летне-осенней межени на реках в 2022 году не отмечалось, лишь только в августе – сентябре отмечались низкие значения водности. Пересыхания рек также не зафиксировано.

В январе – феврале, по отношению к 2021 году, на всех реках отмечалось увеличение стока (120-220%) за счет выпадения большого количества осадков, а также за счет снегозапасов, которые в первой половине года были значительными. Низкая водность (64-73%) в этот период отмечена только на реке Псезуапсе, где уже второй год подряд значения водности гораздо ниже по отношению к 2020 году. Обусловлено это проведением в русле дноуглубительных работ (расчистка русла реки от скопившегося грунта, выносимого ручьем Ныгыш).

В марте – апреле значения водности были немного ниже первых двух месяцев года, однако, из-за активного снеготаяния и смывания снежного покрова жидкими осадками, значения водности отмечались около и выше нормы  отдельных  реках (71-165%).

Половодье на реке Мзымта началось с начала апреля и закончилось в первой декаде июля. Пик зафиксирован к концу июня, характеризовалось половодье плавными подъемами уровня воды. В целом, водность на реке за год составила от 70 до 165% по отношению к средней многолетней величине, а по отношению к 2021 году выше на примерно 20%.

С мая по июнь водность на реках была близка к норме (65-138%) практически на всех реках, за исключением реки Мзымта, на которой еще проходило половодье.

В июле из-за обильных дождей в течение почти всего месяца, водность практически на всех реках была немного выше нормы (87-138%).

С августа по декабрь на реках прослеживалась более – менее устойчивая летне – осенняя межень. Небольшие повышения значений водности на отдельных реках обусловлены выпадением жидких осадков (54 – 163%).

В 2022 г. качество вод контролируемых водных объектов соответствует следующим критериям качества: р. Лаура – «условно чистая»; р.Мзымта – «загрязненная»; р.Хоста - «слабо загрязненная»; р. Сочи в черте города характеризуется как «слабо загрязненная», в верховье реки – «загрязненная», р.Псезуапсе - «слабо загрязненная». По сравнению с 2021 годом класс качества понизился в реке Сочи в черте города, в реках Хоста, Мзымта, Лаура, в верховье реки Сочи класс качества повысился, в реке Псезуапсе – остался на прежнем уровне. Средний коэффициент комплексности повысился в верховье реки Сочи. Кратность превышения ПДК свидетельствует о среднем уровне загрязненности всех рек.

Загрязненность рек в 2022 году обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием тяжёлых металлов, что является типичным для горных рек черноморского побережья Кавказа и вызвано естественными причинами, не связанными с антропогенным воздействием. В течение года во всех наблюдаемых реках было отмечено характерное загрязнение медью (до 12,9 ПДК). В реке Псезуапсе наблюдалось устойчивое загрязнение марганцем (до 1,4 ПДК). В верховьях реки Сочи и Мзымта зафиксировано устойчивое загрязнение марганцем (до 1,4 ПДК) и алюминием (до 1,8 ПДК). В верховьях реки Сочи отмечено неустойчивое загрязнение цинком (до 1,3 ПДК).

Кроме того, в реках Сочи, в реке Сочи в створе «Пластунка», Хоста, Мзымта, Лаура отмечалось устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами, определяемыми по БПК (до 1,7 ПДК) и ХПК (до 1,5 ПДК). В  реке Сочи в створе «Пластунка», отмечено неустойчивое загрязнение нефтепродуктами (до 2,6 ПДК). В августе в реке Сочи в створе «Пластунка», наблюдалось загрязнение нитритами (до 1.15 ПДК).

Кислородный режим во всех реках в течение года оставался удовлетворительным.

 Содержание взвешенных веществ во всех водных объектах, в том числе в р.Мзымта, не превышало среднестатистические показатели, повышенное содержание взвесей отмечалось только в периоды паводков, вызванных обильными осадками и интенсивным снеготаянием.

 Наименьшими значениями минерализации характеризуется река Лаура. Водородный показатель (рН) воды во всех реках в течение года оставался в пределах допустимого диапазона.

Фенолы и пестициды в течение года не обнаруживались во всех реках.

По другим наблюдаемым примесям, в том числе биогенным элементам и СПАВ, превышения уровня ПДК и отклонения от среднестатистических показателей не выявлены.

Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения в 2022 году не зафиксированы.

Результаты мониторинга поверхностных вод с 2018 по 2022 годы.

В период с 2018 по 2022 годы качество вод контролируемых водных объектов соответствовало следующим критериям качества: «условно чистая», «слабо загрязненная», «загрязненная».

 Кратность превышения ПДК свидетельствует о среднем уровне загрязненности всех рек.

  Загрязненность рек в период  с 2018 по 2022 годы обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием тяжёлых металлов, что является типичным для горных рек черноморского побережья Кавказа и вызвано естественными причинами, не связанными с антропогенным воздействием. Во всех наблюдаемых реках было отмечено характерное или устойчивое загрязнение медью (до 15,5 ПДК) и марганцем (до 39,9 ПДК). В реках Сочи, Хоста, Лаура и Мзымта также наблюдалось характерное или устойчивое загрязнение железом общим (до 20,8 ПДК), цинком (до 4,8 ПДК) и алюминием (до 27,9 ПДК).

 В 2018 и 2022 годах в устьевой части рек Хоста, Лаура, Сочи, в створе «Пластунка»  и Псезуапсе отмечено неустойчивое загрязнение нефтепродуктами (до 2,6 ПДК). В 2020 году августе и ноябре в устье реки Сочи наблюдалось загрязнение нитритами от 1,3 ПДК до 3,7 ПДК. В 2021 году августе и октябре в устье реки Сочи и Хоста наблюдалось загрязнение нитритами от 1,1 ПДК до 2,4 ПДК. В 2022г. в реке Сочи в створе «Пластунка», наблюдалось загрязнение нитритами до 1.15 ПДК.

В сентябре 2018 года в р.Лаура был зафиксирован низкий уровень содержания растворенного кислорода – 3,1 мгО2/л (33%). В остальных случаях кислородный режим во всех реках оставался удовлетворительным.

Кроме того, в 2019 и 2022 годах реках Сочи, в верховье реки Сочи, Хоста, Мзымта, Лаура отмечалось устойчивое или неустойчивое загрязнение органическими веществами, определяемыми по БПК (до 2,4 ПДК) и ХПК (до 3,0 ПДК).

  Содержание взвешенных веществ во всех водных объектах, в том числе в р.Мзымта, не превышало среднестатистические показатели, повышенное содержание взвесей отмечалось только в периоды паводков, вызванных обильными осадками и интенсивным снеготаянием.

Наименьшими значениями минерализации характеризуется река Лаура. Наибольшая минерализация наблюдалась в реках Хоста и Псезуапсе. Водородный показатель (рН) оставался в пределах допустимого диапазона во всех реках .

Фенолы и пестициды не обнаруживались во всех реках.

По другим наблюдаемым примесям, в том числе биогенным элементам и СПАВ, превышения уровня ПДК и отклонения от среднестатистических показателей не выявлены.

 


МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Предупреждения о НМУ

Оперативная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в г.Сочи

Обзоры об уровне загрязнения атмосферного воздуха в Сочи

Обзоры об уровне загрязнения поверхностных вод суши

Обзоры об уровне загрязнения морских вод


ПОГОДА В СОЧИ:

Прогноз погоды по прибрежной зоне Сочи на 4 июня.

Облачно, днём с прояснениями. Ночью и утром дождь. Днём небольшой дождь. Местами гроза. Ветер слабый до умеренного. Температура воздуха ночью+16+21˚С, днем+21+26˚С.

 
 

© ГУ СЦГМС ЧАМ г.Сочи 2007-2022
© Сделано в студии "Elite Design"