Одним из первых государственных учреждений на Черноморском побережье Кавказа является Сочинская метеорологическая станция.
Первые метеорологические наблюдения велись еще с 1870 года доктором Сиверцовым в долине реки Сочи. Затем дважды, в 1875 и в 1884 годах, метеорологический пункт менял свое местоположение.До 1896г. она находилась в центральной части города и именовалась Даховский посад. С учреждением Сочинской садовой и сельскохозяйственной опытной станции на ее территории в начале 1896 года была организована метеорологическая станция.
В задачи станции входило не только измерение атмосферного давления, температуры воздуха, морской воды, почвы, количества осадков, а также исследовалось влияние метеофакторов на произростание и урожайность плодовых деревьев и ягодных кустарников.
С конца 1910 года жители Сочи стали читать информацию о погоде на первой странице газеты «Черноморский край», а в 1915 году в центре города была установлена витрина с метеосводками и прогнозом погоды на следующий день.
Метеосводки поступали из 12 пунктов от Туапсе до Абхазии, обрабатывались на метеостанции и посылались в виде бюллетеней в Тифлис и С-Петербург. Заведующим метеоотделом Г.Т. Селяниновым была проделана огромная практическая и научная работа по изучению климата Черноморской губернии, были описаны 25 метеорологических пунктов на Черноморском побережье Кавказа, изучено распределение растительности как показателя климатических условий местности. Совместно с другими специалистами была составлена подробная программа общих сельскохозяйственных фенологических наблюдений для всей Черноморской губернии.
Полученный материал имел особо важное значение, т.к. это были первые исследования подобного рода.
В январе 1914г. Тифлисской главной Физической обсерватории была открыта метеостанция в селении Эсто-Садок ( в 4 км. от Красной Поляны). Станцию обслуживал Иоганн Кирхман. Результаты его наблюдений - это 2 таблицы за январь и февраль 1914г., которые сохранились, в дальнейшем таблиц нет, но станция продолжала работать. Согласно распоряжения Сочинской садовой с/х опытной станции от 24 октября 1919г. метеостанция, которая находилась при школе Эсто-Садок, была передана Краснополянской школе.
В 1921г. она была перенесена на участок, принадлежащий профессору Хмелевскому Виксинтию Фердинандовичу. Датой начала работы метеостанции в Красной Поляне следует считать 01 июня 1921г.
Регулярные метеорологические наблюдения по программе станции 2 разряда проводились в п. Лазаревское с конца 1934г. по 1940г.Вторично эти наблюдения организованы 1 января 1960г. и проводились до июня 1986г.
В 1946 году в Адлере начала работать авиационная метеостанция (АМСГ).
С сентября 1929 года по июнь 1986 года велись наблюдения на метеостанции Ачишхо, находившейся на высоте 1880 метров над уровнем моря.
01 августа 1983 года образована станция фонового мониторинга м. Кордон Лаура.
В 1986 году Гидрометбюро г.Сочи, организованное в 50-х годах прошлого столетия, преобразовано в Гидрометобсерваторию.
В 1994 году Гидрометобсерватория реорганизована в Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей. Центр в настоящее время является государственным учреждением, представляющим гидрометслужбу России в г.Сочи .