НОВОСТИ

ПЕРЕЧЕНЬ И КРИТЕРИИ ОПАСНЫХ ЯВЛЕНИЙ ДЛЯ ТЕРРИТОРИИ СОЧИ

ОБЗОР ПОГОДЫ МЕСЯЦА

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Оперативная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в городе Сочи

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКИХ ВОД

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД СУШИ

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И КЛИМАТ СОЧИ

КОММЕНТАРИИ О ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

СТАТЬИ

ЭТО ИНТЕРЕСНО


Снимок с метеорологического спутника

Нажмите для увеличения
 

Карта погоды

Нажмите для увеличения

Форма запроса справки о погодных условиях (Word, 12 КБ) 06.12.2011


354000, Россия,
Краснодарский край, Сочи,
ул. Севастопольская, 25
СЦГМС ЧАМ

Тел.: (8622) 61-41-91 (секретарь)
E-mail: pogoda@sochi.com

ДЛЯ КЛИЕНТОВ:

 

ОБЗОРЫ ОБ УРОВНЕ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРСКИХ ВОД


Обзоры о загрязнении морских вод Черного моря в районе Сочи-Адлер

Общие положения.

В соответствии с «Государственным заданием на выполнение государственных работ по основным видам деятельности» ФГБУ «СЦГМС ЧАМ» осуществляет мониторинг качества прибрежных вод Черного моря на контролируемом участке Сочи – Адлер на 8 станциях, расположенных в зоне водопользования, загрязненной стоком рек, и в открытом море на границе зоны водопользования и первого пояса зоны санитарной охраны. Отбор проб производится 1 раз в квартал с борта арендованного судна. Качество морских вод оценивается на основе соответствия значений гидрохимических показателей установленным общим требованиям и предельно-допустимым концентрациям для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. Оценка качества воды производится по 23 показателям, 13 из которых нормируемые.

Основными загрязняющими веществами, по которым с разной периодичностью наблюдаются превышения уровня ПДК, являются: тяжелые металлы (свинец, железо общее), нефтепродукты, СПАВ, нитриты и БПК. На станциях, расположенных вблизи устьев рек в наиболее неблагоприятные периоды (лето, осень) наблюдается повышенное содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК) и биогенных элементов, что вызвано стоком рек и значительной антропогенной нагрузкой в курортный сезон.

Основными антропогенными источниками загрязнения прибрежной зоны Черного моря являются неорганизованные хозбытовые и ливневые стоки населенных пунктов, смывы с водосборных площадей, организованные выпуски сточных вод с территорий предприятий города, туристическая нагрузка в летне-осенний период, круглогодичное судоходство.

Оценка качества морских вод в описываемом районе выполняется по показателям комплексности (отношение числа веществ, содержание которых превышает норму, к общему числу нормируемых ингредиентов), устойчивости (количество проб, в которых обнаружено достижение или превышение ПДК) и уровня (кратности превышения ПДК) загрязненности вод. Для сравнительной оценки пространственной характеристики изменения качества вод и классификации качества вод на выделенных участках используется индекс загрязнения вод ИЗВ. Расчеты ИЗВ выполняются с использованием обязательного показателя  – растворенного кислорода, а также трех показателей, по которым наблюдается наибольший уровень загрязненности воды. На основании ИЗВ оценивается класс качества морских вод.


Обзор о загрязнении морских вод Черного моря в районе Сочи-Адлер в 2017 г.

Результаты наблюдений за загрязнением морских вод в 2017 году.

В 2017 году в прибрежных водах района Сочи - Адлер превышение допустимых норм было установлено для нефтяных углеводородов, СПАВ, железа общего, БПК и свинца.

Среднегодовая концентрация железа в прибрежных водах на контролируемом участке составила 0,8 ПДК, что на 50% выше аналогичного показателя прошлого года. Указанное повышение укладывается в рамки среднестатистических колебаний содержания железа. Разовые концентрации железа в 2017 году превышали норму в 28% случаев. Максимальное загрязнение (3,5 ПДК) отмечено в ноябре в устье реки Сочи в придонном горизонте. Рост среднего содержания свинца в морских водах, наблюдаемый с 2008 года, достиг своего максимума (1,4 ПДК) в 2015 году. С 2016 года значение среднегодовой концентрации свинца в прибрежных водах Черного моря в районе Сочи-Адлер стабильно падало и в 2017 году составило 0,9 ПДК, опустившись ниже отметки предельно-допустимого уровня. Разовые концентрации свинца в 2017 году превышали норму в 28% случаев. Максимальная из разовых концентраций в 2017 году превысила предельно допустимое значение в 3,3 раза и была отмечена в апреле в акватории порта Сочи. Загрязнение прибрежных вод нефтепродуктами оставалось стабильно низким. Значительных отклонений от среднестатистических показателей не наблюдалось в течение всего года. Отмечались единичные случаи превышения предельно-допустимой концентрации (до 1,1 ПДК). Общее за год содержание нефтепродуктов в контролируемом районе незначительно понизилось и составило 0,2 ПДК. Режим по БПК в целом в течение года оставался благоприятным. Среднегодовая концентрация легкоокисляемых органических соединений (по БПК) по исследуемому району составила 0,7 ПДК, что соответствует аналогичному показателю прошлого года. В течение всего года значения БПК периодически превышали установленные нормы, максимальное значение - 1,5 ПДК было отмечено в сентябре в придонном слое на удаленной станции в районе п.Хоста. Устойчивость превышения составила 34%. В течение года преимущественно в поверхностном слое отмечались единичные превышения по содержанию СПАВ. Максимальное значение (5,4 ПДК) наблюдалось в апреле на станции, расположенной в 2 м.милях на траверзе устья р.Сочи. Отклонения от нормы по pH в 2017 году отмечены не были. Нарушений кислородного режима не наблюдалось. Остальные показатели оставались в пределах допустимых норм, значительных отклонений от среднестатистических показателей не наблюдалось. Среднегодовое содержание ртути в контролируемом районе Сочи-Адлер в течение года оставалось близким к аналитическому нулю.

Для контролируемой акватории коэффициент комплексности загрязнения морских вод составил 38%, что указывает на влияние антропогенного фактора на качество морских вод. Район Сочи - Адлер в 2017 году характеризовался единичным превышением требований по нефтепродуктам  (повторяемость превышения ПДК менее 10%, кратность превышения до 1,1 ПДК), неустойчивым превышением требований по железу (повторяемость превышения нормы менее 30%, кратность превышения до 3,5 раз), неустойчивым превышением требований по свинцу (повторяемость превышения нормы менее 30%, кратность превышения до 3,3 раз), устойчивым превышением требований по БПК (повторяемость превышения нормы менее 50%, кратность превышения до 1,5 раз), единичным превышением требований по СПАВ (повторяемость превышения нормы менее 10%, кратность превышения до 5,4 раз).

По местоположению станции можно разделить на три группы: акватория порта (1 станция); зона водопользования, загрязненная стоками рек Сочи, Хоста, Мзымта и ручья Малый (4 станции); открытое море в 2 м. милях от берега на траверзе устьев рек Сочи, Хоста, Мзымта (3 станции) на границе зоны водопользования и первого пояса зоны санитарной охраны.

В 2017 году морские воды во всех трех зонах по качеству относятся к III классу и охарактеризованы как «умеренно загрязненные». По сравнению с 2016 годом, в текущем году качества морских вод в районе Сочи-Адлер в зоне водопользования, а также в открытом море на границе зоны водопользования и первого пояса зоны санитарной охраны незначительно снизилось и перешло в категорию «умеренно загрязненные».

Случаи высокого и экстремально высокого загрязнения в 2017 году не зафиксированы.

Тенденции в изменении качества морских вод за 5-ти летний период.

Среднее годовое содержание большинства контролируемых примесей оставалось существенно ниже установленных норм. Пониженное содержание растворенного кислорода отмечается только на значительных глубинах свыше 100 м и связано это с близостью сероводородной линзы. В 2015-2016 гг отмечались незначительные отклонения от нормы по pH в щелочную область. Хлорорганические пестициды и гербицид трифлуралин в пробах морских вод никогда не обнаруживались. Кислородный режим оставался удовлетворительным. Характерными загрязняющими веществами, по которым в разное время наблюдалось устойчивое либо неустойчивое загрязнение, являются свинец и железо общее. Также преимущественно на устьевых станциях отмечались единичные нарушения требований по содержанию нефтепродуктов, азота нитритного, СПАВ и легкоокисляемых органических веществ, определяемых по БПК. За последние годы значительно снизилось содержание в морских водах ртути в растворенной форме. Ее среднегодовое содержание в последние 5 лет оставалось близким к аналитическому нулю. Содержание свинца с 2008 года, напротив, стабильно росло, достигнув максимума в 2015 году, после чего отмечено устойчивое снижение. Среднее содержание железа оставалось в пределах среднестатистических данных. В разные годы наблюдались скачкообразные изменения содержания кремния в морских водах, обусловленные естественными причинами. Наиболее обедненные кремнием воды наблюдались в 2015 году, максимальное содержание – в 2017 году. Отклонения от нормы по содержанию взвешенных веществ обычно наблюдаются в районе устьев рек и связаны с выносом рек в период дождевых паводков.




Обзор по результатам мониторинга  в 2016 году.

Результаты наблюдений за загрязнением морских вод в 2016 году.

В 2016 году в прибрежных водах района Сочи - Адлер превышение допустимых норм было установлено для нефтяных углеводородов, азота нитритного, железа, БПК и свинца.

Среднегодовая концентрация железа в прибрежных водах на контролируемом участке составила 0,5 ПДК, что на 30% ниже аналогичного показателя прошлого года. Максимальное загрязнение (2,4 ПДК) отмечено в сентябре в акватории порта Сочи в поверхностном горизонте. Рост среднего содержания свинца в морских водах, наблюдаемый с 2008 года, достиг своего максимума (более 1,4 ПДК) в 2015 году. В 2016 году значение среднегодовой концентрации свинца в прибрежных водах Черного моря в районе Сочи-Адлер снизилось на 30% до уровня 1,0 ПДК. Максимальная из разовых концентраций в 2016 году превысила предельно допустимое значение в 3,3 раза и была отмечена в марте в районе устья р.Малый. В 2016 г. загрязнение прибрежных вод нефтепродуктами носило постоянный характер. Значительных отклонений от среднестатистических показателей не наблюдалось в течение всего года. Отмечались единичные случаи превышения предельно-допустимой концентрации (до 2,2 ПДК). Общее за год содержание нефтепродуктов в контролируемом районе осталось на прежнем уровне и составило 0,35 ПДК. Общее содержание органических веществ (по БПК) в течение года оставалось низким. Отмечены единичные случаи неблагоприятной ситуации по БПК (до 1,3 ПДК), преимущественно в прибрежной зоне, загрязненной стокам рек. Также периодически наблюдались незначительные отклонения от нормы по pH в щелочную область с максимумом 8,86 ед.рН. Нарушений кислородного режима не наблюдалось. В сентябре в районе устья реки Сочи отмечено единичное превышение по содержанию азота нитритного (2,0 ПДК), обусловленное стоком реки. Среднегодовое содержание ртути в контролируемом районе Сочи-Адлер в течение года оставалось близким к аналитическому нулю. Остальные показатели оставались в пределах допустимых норм, значительных отклонений от среднестатистических показателей не наблюдалось.

Для контролируемой акватории коэффициент комплексности загрязнения морских вод составил 38%, что указывает на влияние антропогенного фактора на качество морских вод. Район Сочи - Адлер в 2016 г. характеризовался единичным превышением требований по нефтепродуктам  (повторяемость превышения ПДК менее 10%, кратность превышения до 2,2 ПДК); неустойчивым превышением требований по железу (повторяемость превышения нормы менее 30%, кратность превышения до 2,4 раз); устойчивым превышением требований по свинцу (повторяемость превышения нормы менее 50%, кратность превышения до 3,3 раз); единичным превышением требований по БПК (повторяемость превышения нормы менее 10%, кратность превышения до 1,3 раз) и единичным превышением требований по азоту нитритному (повторяемость превышения нормы менее 10%, кратность превышения до 2,0 раз).

По местоположению станции можно разделить на три группы: акватория порта (1 станция); зона водопользования, загрязненная стоками рек Сочи, Хоста, Мзымта и ручья Малый (4 станции); открытое море в 2 м. милях от берега на траверзе устьев рек Сочи, Хоста, Мзымта (3 станции) на границе зоны водопользования и первого пояса зоны санитарной охраны. В 2016 году морские воды в акватории порта Сочи по качеству отнесены к III классу и охарактеризованы как «умеренно загрязненные». В остальной прибрежной зоне контролируемого участка, а также  на удалении от берега морские воды отнесены к категории «чистые» (II класс). Таким образом, по сравнению с 2015 годом, в текущем году отмечено повышение качества морских вод в прибрежной зоне водопользования, загрязненной стоками рек, с переходом их в категорию «чистые».

Случаев ВЗ и ЭВЗ в 2016 г. не зафиксировано.

Тенденции в изменении качества морских вод за 5-ти летний период.

Среднее годовое содержание большинства контролируемых примесей оставалось существенно ниже установленных норм. Пониженное содержание растворенного кислорода отмечается только на значительных глубинах свыше 100 м и связано это с близостью сероводородной линзы. Отмечались незначительные отклонения от нормы по pH в щелочную область. Хлорорганические пестициды и гербицид трифлуралин в пробах морских вод никогда не обнаруживались. Кислородный режим оставался удовлетворительным. Характерными загрязняющими веществами, по которым в разное время наблюдалось устойчивое либо неустойчивое загрязнение, являются свинец и железо общее. Также преимущественно на устьевых станциях отмечались единичные нарушения требований по содержанию нефтепродуктов и легкоокисляемых органических веществ, определяемых по БПК. За последние годы значительно снизилось содержание в морских водах ртути в растворенной форме. Ее среднегодовое содержание в последние 5 лет оставалось близким к аналитическому нулю. Содержание свинца с 2008 года, напротив, стабильно росло, достигнув максимума в 2015 году. Отклонения от нормы по содержанию взвешенных веществ обычно наблюдается в районе устьев рек в сезоны активных дождевых паводков.

 


МОНИТОРИНГ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Оперативная информация об уровне загрязнения атмосферного воздуха в г.Сочи

Обзоры об уровне загрязнения атмосферного воздуха в Сочи

Обзоры об уровне загрязнения поверхностных вод суши

Обзоры об уровне загрязнения морских вод


ПОГОДА В СОЧИ:

Прогноз на 19 ноября 2018г.

Переменная облачность. Без осадков. Ветер слабый до умеренного. Температура воздуха ночью +3+8, днем +14+19оС.

 
 

© ГУ СЦГМС ЧАМ г.Сочи 2007-2018
© Сделано в студии "Elite Design"